À l’occasion de la cérémonie d’ouverture de la série Sciences et technologies de l’Hôtellerie et de la restauration (STHR), le recteur Vincent Stanek s’est rendu au lycée Stéphane Hessel D’Épernay (51).
L’ouverture de cette nouvelle série s’inscrit dans le cadre de l’évolution de la carte des formations technologiques, de la valorisation de la voie technologique, ainsi que du renforcement de l’accompagnement pour une orientation choisie.
Cette formation a pour objectifs :
- D’accompagner les élèves dans les parcours de formation choisis et réussis
- De répondre aux besoins du secteur de la restauration et de l’hôtellerie de prestige
- D’enrichir l’offre de formation Hôtellerie et restauration (HR) au sein de l’académie et de l’établissement.
Cette nouvelle série compte 10 élèves, une première promotion parrainée par Grégory Charlier, directeur du restaurant le Royal Champagne.
Durant cette première année, les élèves vont suivre :
- 1 semaine d’intégration, afin de faciliter l’arrivée des lycéens dans leur nouvel environnement
- 4 semaines de stage d’initiation ou d’application en milieu professionnel lors de l’année de première.
Le lundi 20 novembre 2023, ils ont eu l’occasion de mettre en pratique leurs apprentissages en assurant le service du cocktail lors de la visite de la ministre déléguée chargée de l’enseignement et de la formation professionnelle, Carole Grandjean.
Un exercice qu’ils ont renouvelé lors de l’inauguration du 30 novembre.
Mise à jour : décembre 2023