Nous contacter

Le bâtiment du rectorat de Reims
Vous n'avez pas trouvé la réponse à votre question sur le site ?

Contactez-nous.

1, rue Navier
51082 Reims cedex

Ouvert au public du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17 heures

03.26.05.69.69 ear picture

Les services du rectorat de Reims sont joignables par téléphone :

du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17 heures

Qu'est-ce que le règlement général de protection des données (RGPD) ?

Le règlement général de protection des données (RGPD) est un règlement européen applicable depuis le 25 mai 2018. Il vise à renforcer la sécurité des données à caractère personnel des citoyens des états de l'Union Européenne. En France, la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 a été modifiée pour s'adapter à ce règlement.

Qu'est-ce qu'une donnée à caractère personnel (DCP) ?

Une donnée à caractère personnel (DCP) est une donnée pouvant être liée directement ou indirectement à une personne physique. L'Éducation nationale, pour exercer sa mission de service public, traite de nombreuses données à caractère personnel : bases de données de ressources humaines, bases de données scolaires, notation numérisée, livret scolaire numérique, environnement numérique de travail (ENT), etc.

Quels sont vos droits ?

En tant qu'usager, vous pouvez demander l'exercice de vos droits concernant ces données à caractère personnel : droit d'accès, droit de rectification, droit à l'oubli, droit de limitation, droit de notification et droit à la portabilité de vos données personnelles pour des motifs légitimes.

Pour demander l'exercice de vos droits, vous pouvez formuler votre demande soit à l'aide formulaire ci-dessous de contact du délégué académique à la protection des données (DPD), en accompagnant votre demande d'un justificatif de votre identité, soit par courrier à l'adresse suivante :

Délégué académique à la protection des données
Rectorat de l'Académie de Reims
1, rue Navier
51082 Reims Cedex

Plus d'informations sur le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles

Quelles sont nos obligations ?

Toute administration est représentée par son responsable de traitement, pour l'Éducation nationale, les responsables de traitements sont les rectrices et recteurs d'académie pour les traitements académiques, les inspecteurs d'académie, directeurs académiques des services de l'Éducation nationale pour les traitements des écoles du premier degré public d'un département et les chefs d'établissement du public pour les traitements des établissements publics locaux d'enseignements (collèges, lycées).

Le responsable de traitement tient à jour le registre des traitements de données à caractère personnel pour son établissement. Toutes les informations sur les différents traitements y figurent : finalité, données à caractère personnel traitées, durées de conservation, transferts éventuels vers un sous-traitant ou hors de l'Union Européenne, etc.

Connaître vos droits, effectuer vos démarches

https://www.service-public.fr/

OBTENIR UNE RÉPONSE EN MOINS DE 3 MINUTES

Le 3939 délivre des informations sur les droits, les obligations et les démarches à accomplir dans certains domaines :
- droit du travail dans le secteur privé ;
- logement et urbanisme ;
- consommation, concurrence, sécurité des produits ;
- procédures en justice, civile ou pénale ;
- droit de la famille, des personnes ou des successions ;
- droit des étrangers, des associations ou l'état civil.
(service gratuit, coût de l'appel selon opérateur)

Pour en savoir plus sur le 3939